Главная » Психология, болезни мозга

Жиля Де Ля Туретта синдром

17 марта 2010 Просмотров: 214 Комментариев нет

Тема данной страницы - Жиля Де Ля Туретта синдром




Жиля Де Ля Туретта синдром

Описан в 1885 г. как сочетание множественных тиков с копролалией (насильственным выкрикиванием бранных слов), резистентное к терапии. Еще в 1960-х гг. описания Ж. Т. с. имели преимущественно казуистический характер, позже диагностика стала приобретать расширительный характер за счет включения других тикозных расстройств, рассмотрения копролалии как факультативного проявления, трактовки любых вокальных тиков как копролалии и т. д., выделения Ж. Т. с. при разных расстройствах (органических поражениях мозга, шизофрении) и болезни Жиля де ля Туретта. Однако современные классификации устанавливают достаточно строгие диагностические критерии Ж. Т. с. и отличают его от других тикозных расстройств. Так, МКБ–10 относит Ж. Т. с. (F95.2) к расстройствам, начинающимся в детском возрасте, и описывает его как комбинированное голосовое и множественное двигательное тикозное расстройство с преимущественным началом в детском или подростковом возрасте; в подростковом возрасте возможно усиление проявлений, характерно сохранение симптоматики во взрослом возрасте; моторные и голосовые тики могут на короткое время задерживаться волевым усилием, исчезать во сне и обостряться под влиянием стрессов. Отличается от транзиторных тиков, чередующихся вокальных и моторных тиков, других тикозных расстройств. Распространенность Ж. Т. с. — примерно 4–5:10 000. Расстройство дебютирует до 18 лет: медианный возраст начала моторных тиков — 7 лет, копролалия и копропраксия (непроизвольная непристойная жестикуляция) обычно присоединяются позже, но могут отмечаться уже в 5–6 лет. Считается, что Ж. Т. с. передается по аутосомно-доминантному типу: пенетрантность у женщин составляет около 70 %, у мужчин — 99 %.

Расстройство возникает чаще у мальчиков, чем у девочек (соотношение 4:1). Обычно тики впервые появляются у детей 6–7-летнего возраста, нередко на фоне психотравм или после перенесенных инфекционных заболеваний. Чаще всего это подергивание лицевой мускулатуры: моргания, наморщиванье носа, подергивания головой. В дальнейшем характерна нисходящая динамика распространения тиков: присоединяются гиперкинезы плечевого пояса, потом рук, туловища и ног. Примерно в 9–10 лет к моторным тикам присоединяются и вокальные феномены, также имеющие характерную динамику: вначале возникают респираторные тики (хмыканье, хрюканье, чмоканье, посвистывание, шмыганье носом), после чего насильственные выкрики слов или даже фраз. Наиболее развернутой формой вокализации является копролалия, отмечающаяся примерно у 10 % пациентов и обычно становящаяся для ребенка и родителей источником психотравмирующих переживаний. Многие дети, не имея возможности сдержать копролалию, заменяют бранные слова нейтральными (названиями цветов, числами и т. д.), выкрикивание которых хотя и привлекает внимание, но не навлекает на ребенка отвергающих и карающих санкций. В структуре расстройства моторные и локальные тики обычно хаотически чередуются. Выраженность симптоматики спонтанно флюктуирует во времени. Периоды частичных ремиссий сменяются психогенно или соматогенно спровоцированными периодами обострений. У многих больных кроме тиков наблюдается и другая симптоматика: гиперактивность, обсессивно-компульсивные поведенческие расстройства. У большинства больных по мере взросления симптоматика постепенно сглаживается, однако в некоторых случаях тикозные гиперкинезы в выраженном виде сохраняются всю жизнь.

Лечение затруднено. Из психотропных средств наиболее эффективны галоперидол и ОРАП. Психотерапия обычно носит поддерживающий характер. (В. Каган, А. Смирнов)

 Жиля Де Ля Туретта синдром. Как лечить болезнь?
 Жиля Де Ля Туретта синдром. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры