Главная » Онкологические заболевания

Хондрома

23 мая 2010 Просмотров: 767 Комментариев нет

Тема данной страницы - Хондрома




Хондрома

Хондрома — доброкачественная опухоль из хрящевой ткани. Опухоль чаще всего растет из сформированного трахеального хряща и не содержит других эпителиальных или соединительнотканных компонентов. Впервые истинную хондрому бронха описал Blecher (1910). В последующем описаны до двух десятков наблюдений с локализацией в трахее, в том числе не менее половины — в России [Гулин К.С. с соавт., 1967, Перельман 1978; Битюцкий П.Г.,1980??; Дунайвицер Б.И. ,1976; Борисов В.В 1981; Триантафилиди И.Г. ,1981; Runge, 1969, Renault, 1971]

Эндотрахеальная хондрома представляет собой одиночное дольчатое округлой или неправильной формы образование на ножке или на широком основании. Иногда по внешнему виду напоминает ягоду ежевики. Размеры опухоли обычно не превышают 2-3 см, но в редких случаях (при преимущественно эктратрахеальном росте) встречаются гигантские хондромы. Растет многие годы. На разрезе — дольчатая, голубовато-белого цвета иногда с участками миксоматозного вида.

Гистологическая характеристика. Опухоль представлена зрелым гиалиновым хрящом с небольшим количеством эластических волокон, но без коллагеновых структур. Клетки обычных размеров расположены беспорядочно, что отличает опухоль от нормального хряща. Иногда встречаются миксоматозные изменения, очаги окостенения (с образованием костного мозга). P.von Bruns (1904) впервые описал остеохондрому трахеи. Важно подчеркнуть, что опухоли этого типа легко распознаются рентгенологически.

Прогноз при хондроме всегда серьезен. При морфологическом исследовании иногда не удается точно определеить степень злокачественности опухоли из хряща. При подвижной опухоли на ножке допустимо эндоскопическое удаление. Борисов В.В.,1981, Thiel H. et al.(1982) успешно удалили при эндоскопии хондрому нижней трети трахеи, перекрывавшую просвет в виде клапана.

Обычно трудно уверено провести дифференциальную диагностику с хондросаркомой. Mayot D. et al. (1991) описали хондрому трахеи, возникшую на фоне множественных травм и операций у больонго 50 лет. Через 6 месяцев после удаления опухоли возник рецидив с выраженным стенозом трахзеи. Произведена ларингэктомия с массивной резекцией трахеи. Гистологически подтверждена авсокодифференцированная хондросаркома. Еще через год возник новый рецидив в трахее, который радикально удален. Тем не менее, больной умер от рецидива опухоли в области бифуркации.

Трудности дифференциальной диагностики хондром наиболее известны при локализации опухоли в гортани и бронхе. Аналогичную цепь повторных рецидивов после экономных резекций этих органов описали исследователи, вооруженные самыми передовыми методами морфологической диагностики [Brandwein M. et al.,1992; Nicolai P.,1990; Fichera G. et al.,1994].

В связи с этим к диагнозу “хондрома”, который поощряет к экономным методам лечения, необходимо подходить с большой осторожностью. Он требует критического обсуждения на консилиуме с участием рентгенолога, морфолога и хирурга. Истинный характер процесса проявляется через несколько месяцев или даже лет. Поэтому после операции необходимо тщательное и длительное наблюдение за излеченными. Не зря некоторые исследователи рекомендуют унифицировать понятия “хондрома” и “хондросаркома I степени злокачественности” (см. ниже). Это мобилизует внимание врачей непрофильных лечебных учреждений.

Больной К.В.Г., 50 лет, ак 1890/82 (иб 940/82) поступил 18.09.82 с инспираторной одышкой, сильный кашель с о слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры. 2 года лечился от бронхита с частыми обострениями. В ПДТ г. Липецка эндоскопически выявлена опухоль грудного отдела трахеи. Биопсию выполнить не удалось.

Рентгенологически в просвете трахеи на уровне позвонков Th5-6 определялась округлая опухоль с бугристой поверхностью до 3 см в диаметре. На фоне тени видны участки обызвествления. Образование состоит из мелких узелков, слившихся между собой. Заключение: хондрома.

1.06.82 произведена циркулярная резекция грудного отдела трахеи (доступ — задняя торакотомия). удален сегмент длиной 4,5 см (4 полукольца). Несмотря на большой диастаз менжду концами пересеченной трахеи (до 5,5 см), удалось наложить анастомоз конец в конец без реконструкции бифуркации трахеи. Послеоперационных осложнений не отмечали.

Препарат № 3756-60: хондрома с очагами оссификации.

При контрольном эндоскопическом исследовании через год — зона анастомоза в грудном отделе трахеи в виде тонкого рубца. Сужения и воспаления в зоне анастомоза нет.

 Хондрома. Как лечить болезнь?
 Хондрома. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры