Главная » Онкологические заболевания

Рак слизистой оболочки дна полости рта

11 марта 2010 Просмотров: 1,637 Комментариев нет

Тема данной страницы - Рак слизистой оболочки дна полости рта




Рак слизистой оболочки дна полости рта

Рак слизистой полости рта составляет около 1,5-2% от всех злокачественных опухолей. По клиническому течению бывает папиллярным или экзофитным, реже — язвенным. Опухоль рано прорастает или сдавливает проток слюнной железы. Метастазы в регионарные лимфатические узлы при Т1 встречаются в 40% случаев, при Т2 — в 65%, при ТЗ — почти у 80% больных. Наиболее частая гистологическая форма — плоскоклеточный рак, аденокарцинома встречается гораздо реже. Раковые поражения чаще развиваются на участках слизистой оболочки, имеющих хронические повреждения, трещины, а также на участках, пораженных гиперкератозом, лейкоплакиями, папилломами.

При поражении задних отделов слизистой оболочки дна полости рта могут отмечаться затруднения при глотании, ощущение инородного тела. В случаях заинтересованности ротоглотки появляются боли в горле, как при тонзиллите, но с характерной локализацией в висок. Изменение тембра голоса и нарушение глотания могут быть связаны с поражением мягкого неба. При больших экзофитных опухолях затруднения при глотании могут сопровождаться нарушением дыхания и речи (гнусавость).

Диагностируются злокачественные опухоли полости рта на основании опроса и осмотра больного. Решающее значение для оценки распространенности первичного опухолевого очага, а также для планирования лечения имеют рентгеновские и компьютерно-томографические исследования.

Классификация рака полости рта по системе TNM полностью соответствует той, которая применяется при раке языка и нижней губы.

Лучевая терапия, являющаяся основным методом лечения рака полости рта, может проводиться различными способами. При Т1-Т2 проводят радиохирургическое лечение с внедрением игл 60Со в опухоль и созданием дозы 60-65 Гр при мощности дозы 0,3-0,4 Гр/ч.

Возможно проведение контактной близкофокусной рентгенотерапии с подведением суммарной дозы 55-60 Гр в течение 3-4 недель.

При наличии шланговых аппаратов типа «АГАТ-В2, АГАТ-ВУ», «Microselectron» и др. в случаях небольшого местного распространения опухоли (Т1-Т2) проводится облучение до суммарной дозы 25-35 Гр на глубине 0,5 см за 10-14 сеансов. Затем, после двухнедельного перерыва облучение возобновляют и за 10-15 фракций подводят еще 25-35 Гр.

При внутриполостной электронотерапии с энергией 7-9 МэВ подводится очаговая доза 55-60 Гр за 4 недели.

У больных с опухолью, соответствующей ТЗ, проводят соче-танную лучевую терапию, которая может начинаться с внутри-полостного обучения на аппаратах, перечисленных выше, до суммарной дозы 25-35 Гр за 10 фракций. После этого проводится дистанционное облучение (гамма-облучение или ЛУЭ) с переднего и бокового поля с клиновидными фильтрами до суммарной дозы 35 Гр за три недели. Для облучения опухолей дна полости рта может быть использовано подвижное гамма-облучение, как самостоятельно, так и в сочетании с внутриполост-ным или внутритканевым лучевым воздействием.

Комбинированное лечение обычно применяют у больных с прорастанием опухоли в нижнюю челюсть. Предоперационную гамма-терапию осуществляют до суммарной дозы 45-50 Гр за 4-5 недель, при этом метастазы облучают вместе с первичной опухолью. Операцию выполняют через 3-4 недели после окончания лучевого лечения. Удаление опухолей слизистой оболочки полости рта связано с широким иссечением прилежащих структур, включая челюстно-язычные желобки, тело нижней челюсти, при необходимости — язык. Операция, как правило начинается с предварительной перевязки наружной сонной артерии с соответствующей стороны, иногда с наложением трахеостомы. При проведении операций с целью удаления небольшой остаточной опухоли применяются криодеструкция и лазерная деструкция.

У больных с распространенным процессом проводят дистанционное лучевое воздействие с использованием интенсивно-концентрированного облучения по расщепленному или многократно расщепленному курсу. Как правило, в этих ситуациях облучение сочетается или дополняется химиотерапией, для которой используют препараты платины, блеомицин, доксорубицин, винкри-стин, метотрексат и др.

В ранних стадиях, когда еще нет метастазов, излечение больных раком дна полости рта составляет более 55%. При наличии метастазов в лимфатические узлы 5-летняя выживаемость снижается до 20-27%.

 Рак слизистой оболочки дна полости рта. Как лечить болезнь?
 Рак слизистой оболочки дна полости рта. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры