Главная » Онкологические заболевания

Рак поджелудочной железы

11 марта 2010 Просмотров: 2,996 2 комментария

Тема данной страницы - Рак поджелудочной железы




По завершении удаления панкреатодуоденального комплекса переходим к не менее сложному и ответственному этапу – реконструктивному этапу панкреатодуоденальной резекции.

Как известно, впервые идею ПДР предложил А. Codivilla в 1898г., а окончательно эта операция утвердилась после работ A. Whipple (1935г.), который начал систематически выполнять ее в клинической практике. В настоящее время известно более сотни вариантов ее восстановительного этапа, отличающиеся друг от друга способами обработки культи поджелудочной железы, внутреннего дренирования желчных путей, восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта, порядком наложения анастомозов.

Учитывая вышеизложенное, мы остановимся на методике реконструктивного этапа, который предложил C. Child (1944г.). Эта схема наиболее простая в выполнении. Она включает в себя следующие последовательности в наложении анастомозов. Первым накладывается панкреатоеюнальный анастомоз, следующий — билиодигестивный и, наконец, гастро-еюноанастомоз. Такой порядок снижает опасность забрасывания желчи и желудочного содержимого в зону панкреатоеюноанастомоза и протоки поджелудочной железы, что, в конечном итоге, предупреждает возникновение панкреонекроза, снижает вероятность недостаточности швов этого уязвимого соустья.

Методика панкреатоеюностомии включает в себя несколько этапов. Первый — подведение петли тощей кишки к анастомозируемым органам. Оно может быть осуществлено как позади брыжеечных сосудов, так и впереди их. При опухолевой инфильтрации крючковидного отростка и тем более при инфильтрации верхней брыжеечной вены, т. е., когда можно ожидать локального рецидива у корня брыжейки, тощую кишку нужно проводить не сзади, а спереди мезентериальных сосудов. Панкреатоеюнальный анастомоз может быть сформирован в виде телескопического конец-в-конец или же 2х-рядного анастомоза конец-в-бок. В качестве примера приводим описание техники первого варианта анастомоза. Сначала задние стенки культи поджелудочной железы и тощей кишки сшиваются между собой шелковыми нитями, отступая от краев на 2-2,5 см. После этого электроножом срезается ушитый ранее механическим швом закрытый конец тощей кишки. Слизистая кишки должна срезаться коротко, чтобы она не ложилась впереди Вирсунгова протока. Затем накладывается второй внутренний ряд швов на заднюю губу анастомоза. В обратной последовательности формируется передняя губа анастомоза. В результате этого достигается телескопический эффект, обеспечивающий высокую надежность анастомоза.

Следующим формируется гепатикоеюноанастомоз, который накладывается конец-в-бок на 10-15 см дистальнее панкреатоеюностомии. Предпочтение следует отдавать 2-х рядной методике анастомозирования. В отдельных случаях, при наличии узкого желчного протока, может быть использована методика однорядного шва с наружным шинированием его по Фолькеру.

Последним накладывается гастроеюноанастомоз, который должен быть расположен на 30-35 см дистальнее билиодигестивного анастомоза. Для полной изоляции этого анастомоза от двух предыдущих он формируется на длинной петле с Брауновским соустьем. Формирование анастомозов производится 2-х рядным швом.

Брюшная полость после завершения операции дренируется двумя дренажами к области билиодигестивного и панкреатоеюнального анастомоза. Дренажи удаляются на 3-7 сутки после операции.

II. ТОТАЛЬНАЯ ДУОДЕНОПАНКРЕАТЭКТОМИЯ.

Данный вид вмешательства, в настоящее время, рассматривается как редкий и обычно вынужденный вариант радикальной операции. По мнению М. В. Данилова и В. Д. Федорова (1995г.), тотальная дуоденопанкреатэктомия при раке головки поджелудочной железы может быть оправданной в следующих случаях: 1. когда после завершения ПДР при срочном морфологическом исследовании выявляют опухолевые клетки по линии резекции остающейся части железы; 2. при таких патологических изменениях культи железы, которые не допускают не только билиодигестивного анастомоза, но и оставление ее в брюшной полости после окклюзии протоков панкреатической культи.

Операция ТПДЭ включает в себя все этапы ПДР и дистальной резекции поджелудочной железы. Дополнительно к вышеизложенному, следует обратить внимание на выделение и изолированную перевязку селезеночной артерии вблизи ее устья и селезеночной вены вблизи ее слияния с верхней брыжеечной. Поиск селезеночной артерии и места ее отхождения облегчается путем определения пальпаторно аорты и чревного ствола. Как уже указывалось, селезеночная артерия перевязывается у места своего отхождения, при этом надо быть внимательным, чтобы не перевязать левую желудочную, а также верхнюю брыжеечную артерии. Иногда последняя отходит общим стволом с левой желудочной артерией. Дальнейшая мобилизация поджелудочной железы не представляет больших сложностей. По завершении мобилизации весь органокомплекс, включая селезенку, удаляется из брюшной полости.

Реконструктивный этап этой операции менее сложен, чем при ПДР, так как не включает в себя самый сложный и опасный поджелудочно-тощекишечный анастомоз. Два других — билиодигестивный и желудочно-кишечный обычно последовательно накладываются в начальную петлю тощей кишки. На практике необходимость выполнения ТПДЭ часто возникает после удаления панкреатодуоденального комплекса, о чем писалось выше. Также этапное удаление всей железы значительно проще, так как при этом облегчается доступ к основным магистральным сосудам данной области.

В заключение, необходимо остановиться на расширенной и региональной панкреатэктомии, которую с целью повышения радикализма, разработал J. Fotner (1973,1984гг.). В этой операции наряду с ТПДЭ и лимфодисекцией предусматривается в первом варианте резекция мезентериопортального венозного ствола, а при втором, кроме того, производят резекцию участков ветвей чревного ствола. Дефекты вен и артерий восстанавливаются как прямыми анастомозами, так и с помощью аутовенозной пластики.

Подобные операции применяются в тех случаях, когда при предшествующих операциях опухоль была признана не резектабельной. О целесообразности подобных вмешательств в связи с малым числом наблюдений судить еще пока не представляется возможным. Поэтому, несмотря на некоторое увеличение продолжительности жизни больных, они не могут быть рекомендованы для применения в клинической практике. Подтверждением сказанному служат наблюдения A. Warshw (1988г.), который показал, что при опухолевой инвазии магистральных кровеносных сосудов в зоне операции в 98% случаях рака поджелудочной железы уже имеются отдаленные метастазы.

III. ДИСТАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Операция выполняется относительно редко, так как резектабельные солидные раковые опухоли хвоста и тела поджелудочной железы выявляются редко. Попытка выполнения радикальных операций, как правило, не дают положительных результатов в связи с распространенностью опухолевого процесса. При этом не удается выполнить не только радикального, но даже какого-либо паллиативного вмешательства (М. В. Данилов, В. Д. Федоров,1995г.). Исключением являются медленно растущие и поздно метастазирующие цистаденокарциномы поджелудочной железы, при современной диагностики которых нередко удается выполнить радикальную операцию — анатомическую дистальную резекцию поджелудочной железы. Техника ее более простая. Операция включает в себя следующие этапы.

 Рак поджелудочной железы. Как лечить болезнь?
 Рак поджелудочной железы. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

2 комментария »

  • Марина пишет:

    Исцеление онкобольных нетрадиционным методом без магии, колдовства, медицины, трав, таблеток, химии. Бесплатно. Только для верующих любой конфессии.

    Есть ВЕРА? Пиши.

    Марина

    pak-stop@mail.ru

  • Благотворитель пишет:

    Общался с профессиональными ОНКОпсихологами, чтобы узнать их опыт + мнение о «точке возврата»: что способствует УГАСАНИЮ смертельной болезни и благодаря ЧЕМУ приходит медленно выздоровление + выписка из хосписа (редкость). На протяжении 15-и лет изучаю Библию и общаюсь с разными церквями — конфессиями, которые в один голос указывают на ТУ ЖЕ причину «точку возврата» для исцеления умирающих на которых традиционная медицина поставила однозначный КРЕСТ. Эта точка возврата: фундаментально МЕНЯТЬ свой «мир», убеждения действительности и мировоззрение, т.е. РЕСТАРТ «сброс всех настроек» за долгие годы ошибок (неправильной работы внутренней системы, благодаря своеобразным «вирусам») и возвращение к первоначальному состоянию духовных + душевных функций как было заложено Богом в начале Жизни. Но если бы это была бы только теория, но это уже опыт + практика двух противоположных сторон: медицинских онкоработников и соработников Христа. И у тех и у других есть ПОБЕДЫ этим же методом (каждая сторона называет его по своему). Но не у всех больных получается осуществить РЕСТАРТ и удалить «прогнившую, искорёженную, полную вирусов» основную программу «системы» (фундамент). Ведь любая система без обновлений и РЕСТАРТА умирает (погибает) от вирусов. В данном случае на которые своевременно реагирует внутренняя система безопасности и даёт ВНЕШНИЙ СИГНАЛ (болезнь, мучение, приближение смерти) — т.е. скорого самоуничтожения (терминации) ВСЕЙ СИСТЕМЫ человека. В человеческой системе есть особый защищённый «резерв-МОДУС» (как Святое Святых), благодаря которому ВСЁ можно вернуть в начальное ЗДОРОВОЕ состояние независимо от степени болезни.

    Так вот для общего ИТОГА нужно соединиться в какой-то третьей «точке опоры», чтобы найти Истину и без сбоев практиковать такой «РЕСТАРТ-МЕТОД», благодаря «резерв-МОДУСУ». Этот «третий ОСНОВНОЙ компонент» найден и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает (без медицины, химии, без таблеток, магии и трав), НО только ВЕРУЮЩИМ. Неверующие ничего не получают и покидают (к сожалению) хосписы вперёд ногами.

    Можно приносить исцеление вышеуказанным методом тем кто уже БЕЗНАДЁЖНО «на самом краю» но ещё имеет дыхание Жизни и ВЕРУ, ведь из хосписа только два пути: либо домой либо на тот свет...

    Но целителям в хосписы вход категорически ЗАПРЕЩЁН (имеется огромный опыт)! Вот так государство и мед.система РФ «заботится» о тех кто безвозвратно уходит...

    rest-west (собачка) mail.ru

    Благотворитель

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры