Главная » Онкологические заболевания

Рак поджелудочной железы

11 марта 2010 Просмотров: 2,996 2 комментария

Тема данной страницы - Рак поджелудочной железы




Поэтому все большее внимание исследователей привлекает поиск специфических маркеров поджелудочной железы. По данным М. В. Данилова и В. Д. Федорова (1995), все большее внимание уделяется определению СА-19-9 как наиболее информативному тесту дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы. С помощью радиоиммунологического метода выделили СА-19-9 в сыворотке больных раком желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и желчных протоков. Однако при небольших опухолях поджелудочной железы использование данного теста малоэффективно. Опухоли размером 3 см и более, а также опухоли любой величины с наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах могут быть диагностированы с помощью СА-19-9.

Таким образом, использование теста на СА-19-9 для диагностики раннего рака поджелудочной железы неинформативно. Однако использование его в дифференциальной диагностике хронического индуративного панкреатита и резектабельного рака поджелудочной железы представляет определенный практический интерес.

Ультразвуковое исследование

Image162

В настоящее время данный неинвазивный метод исследования применяется очень широко, в том числе для диагностики опухолевых поражений поджелудочной железы. УЗИ позволяет получить прямое изображение поджелудочной железы и выявляет различные патологические признаки, также как изменение размеров и эхоплотности железы, «размытость» контуров, появление патологических образований и т. д.

Главное, что следует отметить – ультразвуковых признаков, характерных только для одного заболевания поджелудочной железы не существует. Так отек и фиброз наиболее частые признаки хронического панкреатита, но могут наблюдаться и при злокачественном новообразовании. Для рака поджелудочной железы более характерно выявление диффузных очаговых поражений или солитарного очага в ткани железы, что может наблюдаться при хроническом индуративном панкреатите.

Также весьма сложно или невозможно дифференцировать длительно существующую кисту от кистозных опухолей – цистаденом и цистаденокарцином, поскольку в обоих группах образований имеются плотные, толстые стенки и неоднородное содержимое.

Необходимо также отметить, что для оценки поражения поджелудочной железы необходимо учитывать состояние печени и желчных путей, при этом по косвенным признакам удается судить и о характере и распространенности процесса в проксимальном отделе железы.

Image163

Возможности распознавания различных поражений поджелудочной железы значительно расширились с введением в практику компьютерной томографии (КТ). При использовании этого метода получают картину поперечных топографоанатомических срезов всего тела на избранных уровнях. Из-за анатомических особенностей расположения поджелудочной железы необходимо делать несколько томографических срезов.

КТ имеет несомненные преимущества перед УЗИ, поскольку позволяет получить четкое детализированное изображение поджелудочной железы, оценить ее форму, размеры, структуру, взаимоотношение с окружающими тканями и органами.

Различные заболевания поджелудочной железы проявляются чаще всего изменением размеров органа. Для больных раком поджелудочной железы более характерно увеличение пораженного проксимального или дистального отдела органа. Состояние контуров поджелудочной железы также играет важную роль. Так при раке II стадии определяются ровные и четкие очертания умеренно увеличенной железы, а опухолевый узел располагается в толще ткани. Для рака III-IV стадии в связи с переходом процесса на окружающую клетчатку или другие органы, характерны нечеткие, неровные контуры на фоне увеличения железы.

При поражении всей поджелудочной железы либо опухолевым процессом, либо хроническим псевдотумарозным панкреатитом, часто не удается дифференцировать железу или ее часть от окружающих органов и тканей. В подобных случаях данные КТ свидетельствуют о тяжести патологического процесса, для уточнения диагноза при этом используются косвенные рентгенологические признаки.

В заключение, все же приходится констатировать, что КТ-картина опухолевого поражения поджелудочной железы не столь отчетлива, как при кистах или калькулезном панкреатите. Поэтому диагноз рака должен основываться на всем комплексе признаков заболевания.

Image164

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы является сложной проблемой. Топографо-анатомические взаимоотношения поджелудочной железы с окружающими органами, крупными сосудами (мезентериальными, воротной веной, печеночной артерией) и солнечным сплетением, делают операцию трудновыполнимой. В качестве радикальных хирургических вмешательств по поводу рака поджелудочной железы используются три вида операций. Наиболее простой в техническом отношении и наиболее легко переносимой больными является операция по поводу рака хвоста поджелудочной железы. Основной же радикальной операцией, применяющейся, главным образом, при опухолях головки поджелудочной железы, является панкреатодуоденальная резекция, являющаяся исключительно сложным и травматичным вмешательством. Переход опухоли головки поджелудочной железы на перешеек и тело, метастазирование в регионарные лимфоузлы, забрюшинную клетчатку, лимфоузлы в области чревного ствола и по ходу селезеночной артерии являются показанием к панкреатэктомии.

Низкий процент операбельности (в среднем не более 10%), большие технические трудности и высокий риск выполнения радикальных операций является причиной того, что большинству больных раком поджелудочной железы производят паллиативные вмешательства, заключающиеся в создании билиодигистивных анастомозов в виде холецисто-энтеростомии и холецисто-гастростомии.

Черезвычайная сложность радикальной операции при раке головки поджелудочной железы до недавнего времени заставляла многих хирургов сомневаться в целесообразности выполнения панкреатодуоденальной резекции и рекомендовать только обходные анастомозы. Обоснованием такого подхода было также и то, что послеоперационная летальность при них значительно ниже, а средняя выживаемость почти такая же как после радикального вмешательства.

Однако на сегодняшний день эта точка зрения не может быть принята. В связи с появлением возможностей раннего выявления опухолей данной локализации, единственным методом радикального лечения рака поджелудочной железы могут быть только резекционные методы, которые при современном уровне развития хирургии и анестезиологии, уже сейчас дают обнадеживающие результаты. Не вызывает возражения и то, что эти операции должны выполняться только в тех хирургических клиниках, в которых постоянно и целенаправленно производится изучение данной проблемы, а хирурги владеют всеми тонкостями подобного рода операций.

I. ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ.

В настоящее время описано множество различных вариантов панкреатодуоденальных резекций (ПДР), которые по существу мало чем отличаются друг от друга. Их отличие заключено в некоторых технических подходах, а также в вариантах формирования межорганных соустий. По нашему мнению, овладевая техникой ПДР, хирург должен досконально изучить и представлять последовательность каждого этапа этой сложнейшей операции.

Как и любая операция ПДР должна выполняться из адекватного хирургического доступа. Наиболее удобным следует считать поперечный, или же типа «Мерседес». В других случаях может быть использована широкая срединная лапаротомия.

Наиболее ответственным для исхода всего хирургического вмешательства является ревизия. Только после нее становится ясным, по какому пути пойдет операция. Будет ли она радикальной или завершится одним из вариантов паллиативного пособия.

 Рак поджелудочной железы. Как лечить болезнь?
 Рак поджелудочной железы. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

2 комментария »

  • Марина пишет:

    Исцеление онкобольных нетрадиционным методом без магии, колдовства, медицины, трав, таблеток, химии. Бесплатно. Только для верующих любой конфессии.

    Есть ВЕРА? Пиши.

    Марина

    pak-stop@mail.ru

  • Благотворитель пишет:

    Общался с профессиональными ОНКОпсихологами, чтобы узнать их опыт + мнение о «точке возврата»: что способствует УГАСАНИЮ смертельной болезни и благодаря ЧЕМУ приходит медленно выздоровление + выписка из хосписа (редкость). На протяжении 15-и лет изучаю Библию и общаюсь с разными церквями — конфессиями, которые в один голос указывают на ТУ ЖЕ причину «точку возврата» для исцеления умирающих на которых традиционная медицина поставила однозначный КРЕСТ. Эта точка возврата: фундаментально МЕНЯТЬ свой «мир», убеждения действительности и мировоззрение, т.е. РЕСТАРТ «сброс всех настроек» за долгие годы ошибок (неправильной работы внутренней системы, благодаря своеобразным «вирусам») и возвращение к первоначальному состоянию духовных + душевных функций как было заложено Богом в начале Жизни. Но если бы это была бы только теория, но это уже опыт + практика двух противоположных сторон: медицинских онкоработников и соработников Христа. И у тех и у других есть ПОБЕДЫ этим же методом (каждая сторона называет его по своему). Но не у всех больных получается осуществить РЕСТАРТ и удалить «прогнившую, искорёженную, полную вирусов» основную программу «системы» (фундамент). Ведь любая система без обновлений и РЕСТАРТА умирает (погибает) от вирусов. В данном случае на которые своевременно реагирует внутренняя система безопасности и даёт ВНЕШНИЙ СИГНАЛ (болезнь, мучение, приближение смерти) — т.е. скорого самоуничтожения (терминации) ВСЕЙ СИСТЕМЫ человека. В человеческой системе есть особый защищённый «резерв-МОДУС» (как Святое Святых), благодаря которому ВСЁ можно вернуть в начальное ЗДОРОВОЕ состояние независимо от степени болезни.

    Так вот для общего ИТОГА нужно соединиться в какой-то третьей «точке опоры», чтобы найти Истину и без сбоев практиковать такой «РЕСТАРТ-МЕТОД», благодаря «резерв-МОДУСУ». Этот «третий ОСНОВНОЙ компонент» найден и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает (без медицины, химии, без таблеток, магии и трав), НО только ВЕРУЮЩИМ. Неверующие ничего не получают и покидают (к сожалению) хосписы вперёд ногами.

    Можно приносить исцеление вышеуказанным методом тем кто уже БЕЗНАДЁЖНО «на самом краю» но ещё имеет дыхание Жизни и ВЕРУ, ведь из хосписа только два пути: либо домой либо на тот свет...

    Но целителям в хосписы вход категорически ЗАПРЕЩЁН (имеется огромный опыт)! Вот так государство и мед.система РФ «заботится» о тех кто безвозвратно уходит...

    rest-west (собачка) mail.ru

    Благотворитель

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры