Главная » Онкологические заболевания

Рак поджелудочной железы

11 марта 2010 Просмотров: 3,505 2 комментария

Тема данной страницы - Рак поджелудочной железы




Рак поджелудочной железы

Диагностика и лечение опухолевых поражений поджелудочной железы является одной из самых  Заметное увеличение заболеваемости как первичными опухолями поджелудочной железы, так и вторичными ее поражениями при распространении заболеваний соседних органов, отмечаемое во все мире, сопровождается возрастанием числа оперативных вмешательств. В то же время из-за особенностей анатомии и физиологии поджелудочной железы техника выполнения операций на этом органе трудн

а, требует минимальной травматизации ткани железы, особой тщательности гемостаза и контроля отделения панкреатического секрета. Оперативные вмешательства сопровождаются достаточно большим количеством осложнений, что обуславливает высокую послеоперационную летальность. В то же время не до конца определены вопросы рациональной предоперационной подготовки, после операционного ведения, в том числе радиологического лечения и химиотерапии.

Анализ послеоперационной летальности показывает, что одной из ее главных причин являются тяжелые послеоперационные осложнения, возникшие со стороны поджелудочной железы. Спектр осложнений при операциях на поджелудочной железе достаточно широк. Именно они требуют прибегать к особым методикам во время операции, а также определяют специфическую терапию в послеоперационном периоде.

Учитывая вышеизложенное совершенствование диагностики, предоперационной подготовки, хирургической техники, рационального ведения послеоперационного периода являются основными для улучшения результатов хирургического лечения пациентов с опухолевыми поражениями поджелудочной железы.

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Image152

Поджелудочная железа имеет форму уплощенного, постепенно суживающегося тяжа, расположенного на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве, на уровне верхних поясничных (1-11) позвоночников. В органе выделяют три отдела. головку, тело и хвост. Длина поджелудочной железы составляет 14-23 см, ширина головки 3-7,5 см, тела 2-5 см, хвоста- 0,3-3,4 см. Масса органа — 60-115 г. Головка поджелудочной железы вклинена во внутренний изгиб двенадцатиперстной кишки, книзу от нее отходит крючковидный отросток. На границе с телом образуется вырезка поджелудочной железы, в которой располагаются верхние брыжеечные артерия и вена. Позади головки поджелудочной железы расположены нижняя полая вена, начало воротной вены, правые почечные артерия и вена, общий желчный проток. В толще поджелудочной железы проходит панкреатический проток, который проникает в стенку двенадцатиперстной кишки и открывается на вершине фатерова соска.

Кровоснабжение головки поджелудочной железы обеспечивается от ветвей общей печеночной артерии и верхней брыжеечной, а тело и хвост от ветвей селезеночной артерии. Венозная кровь оттекает через одноименные вены в систему воротной вены.

Лимфоотток происходит через отводящие лимфатические сосуды, несущие лимфу в панкреатодуоденальные, верхние панкреатические, селезеночные и в нижние панкреатические лимфаузлы.

Иннервация осуществляется нервами, идущими от селезеночного, печеночного, верхнего брыжеечного и чревного сплетения, а также от ветвей блуждающего нерва.

СТАТИСТИКА

Заболеваемость раком поджелудочной железы составляет 8,7-9,3 на 100000 населения. Калберер (J. T. Kalberer,1974) указывал, что в течение последних 50 лет частота рака поджелудочной железы увеличилась в США более чем в 3 раза. По данным Кона (J. Cohn,1977), в США он занимает четвертое место по смертности после рака легкого, толстой кишки и молочной железы. Сеги (M. Segi,1977) установил, что рак поджелудочной железы часто встречается в США и странах Северной Европы, гораздо реже – в Японии и Италии. Причем городские жители им болеют чаще, чем сельские. Распределение заболевших по полу показывает преобладание мужчин – соотношение 1,5-2,5:1.

Выделяют следующие клинические формы рака поджелудочной железы: рак головки, тела, хвоста и диффузное (или тотальное) поражение. По данным Всесоюзного онкологического научного центра РАМН, рак головки встретился в 73,4% случаев, тела в 14,1%, хвоста в 6,6%, тотальное поражение – 5,9%.

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Этиологические факторы злокачественных опухолей в настоящее время практически неизвестны, в том числе и опухолей поджелудочной железы. Поэтому большинство исследователей считают более уместным говорить о факторах риска возникновения данного заболевания и предраковых патологических изменениях.

Основными факторами риска возникновения рака поджелудочной железы в настоящее время считаются: сахарный диабет, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, мяса и животных жиров, а также генетическая предрасположенность к данной патологии. Несомненна роль эндогенных канцерогенов, в частности бензидина, В-нафтиамина, халантрена, нитрозиминов и др. Недостаточно изучено влияние ионизирующего излучения на возникновение опухолей поджелудочной железы.

По данным М. В. Данилова и В. Д. Федорова (1995), к возникновению рака поджелудочной железы приводит не протеин мяса, а животный жир. Воздействие его может быть опосредованным в связи с повышенным выбросом холецистокинина (панкреозимина), приводящего к постепенной гиперплазии и метаплазии эпителия протоков поджелудочной железы.

Что касается табака, то из него до сих пор не выделено конкретного вещества, ответственного за повышение заболеваемости раком поджелудочной железы.

Говоря об употреблении кофе, неизвестно какой из компонентов напитка ответствен за развитие рака поджелудочной железы. Так извлечение из кофе кофеина не приводит к снижению заболеваемости.

Мнения о влиянии алкоголя на возникновение рака поджелудочной железы разноречивы. Чаще всего это заболевание может возникнуть у лиц, страдающих алкоголизмом. Прием же небольших доз алкоголя, в особенности виноградного вина, может в определенной степени рассматриваться как защитный фактор, так же как и при ишемической болезни сердца.

Роль хронического панкреатита, как предракового состояния, весьма противоречива. Рак поджелудочной железы может рассматриваться как осложнение хронического панкреатита, но нельзя исключать возможность того, что панкреатит развивается у больных раком поджелудочной железы.

До сих пор нельзя с уверенность сказать, развивается ли рак поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита, либо оба эти заболевания имеют общую этиологию.

Говоря о сахарном диабете, нельзя с полной уверенностью сказать, что это предраковое состояние данной патологии, так как чаще всего он вторичен.

 Рак поджелудочной железы. Как лечить болезнь?
 Рак поджелудочной железы. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

2 комментария »

  • Марина пишет:

    Исцеление онкобольных нетрадиционным методом без магии, колдовства, медицины, трав, таблеток, химии. Бесплатно. Только для верующих любой конфессии.

    Есть ВЕРА? Пиши.

    Марина

    pak-stop@mail.ru

  • Благотворитель пишет:

    Общался с профессиональными ОНКОпсихологами, чтобы узнать их опыт + мнение о «точке возврата»: что способствует УГАСАНИЮ смертельной болезни и благодаря ЧЕМУ приходит медленно выздоровление + выписка из хосписа (редкость). На протяжении 15-и лет изучаю Библию и общаюсь с разными церквями — конфессиями, которые в один голос указывают на ТУ ЖЕ причину «точку возврата» для исцеления умирающих на которых традиционная медицина поставила однозначный КРЕСТ. Эта точка возврата: фундаментально МЕНЯТЬ свой «мир», убеждения действительности и мировоззрение, т.е. РЕСТАРТ «сброс всех настроек» за долгие годы ошибок (неправильной работы внутренней системы, благодаря своеобразным «вирусам») и возвращение к первоначальному состоянию духовных + душевных функций как было заложено Богом в начале Жизни. Но если бы это была бы только теория, но это уже опыт + практика двух противоположных сторон: медицинских онкоработников и соработников Христа. И у тех и у других есть ПОБЕДЫ этим же методом (каждая сторона называет его по своему). Но не у всех больных получается осуществить РЕСТАРТ и удалить «прогнившую, искорёженную, полную вирусов» основную программу «системы» (фундамент). Ведь любая система без обновлений и РЕСТАРТА умирает (погибает) от вирусов. В данном случае на которые своевременно реагирует внутренняя система безопасности и даёт ВНЕШНИЙ СИГНАЛ (болезнь, мучение, приближение смерти) — т.е. скорого самоуничтожения (терминации) ВСЕЙ СИСТЕМЫ человека. В человеческой системе есть особый защищённый «резерв-МОДУС» (как Святое Святых), благодаря которому ВСЁ можно вернуть в начальное ЗДОРОВОЕ состояние независимо от степени болезни.

    Так вот для общего ИТОГА нужно соединиться в какой-то третьей «точке опоры», чтобы найти Истину и без сбоев практиковать такой «РЕСТАРТ-МЕТОД», благодаря «резерв-МОДУСУ». Этот «третий ОСНОВНОЙ компонент» найден и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает (без медицины, химии, без таблеток, магии и трав), НО только ВЕРУЮЩИМ. Неверующие ничего не получают и покидают (к сожалению) хосписы вперёд ногами.

    Можно приносить исцеление вышеуказанным методом тем кто уже БЕЗНАДЁЖНО «на самом краю» но ещё имеет дыхание Жизни и ВЕРУ, ведь из хосписа только два пути: либо домой либо на тот свет...

    Но целителям в хосписы вход категорически ЗАПРЕЩЁН (имеется огромный опыт)! Вот так государство и мед.система РФ «заботится» о тех кто безвозвратно уходит...

    rest-west (собачка) mail.ru

    Благотворитель

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры

    Отличный выбор имплантация зубов клиника выгодно и удобно