Главная » Онкологические заболевания

Опухоли у детей

11 марта 2010 Просмотров: 1,642 Комментариев нет

Тема данной страницы - Опухоли у детей




Опухоли у детей

В экономически развитых странах злокачественные новообразования занимают одно из первых мест в структуре смертности детей в возрасте старше одного года. В целом частота злокачественных опухолей у детей невелика и составляет не более 12-15 случаев на 100 ООО детского населения. Вместе с тем, злокачественные опухоли у детей обладают рядом особенностей, которые привели к выделению онкопедиатрии в самостоятельную специальность.

Злокачественные новообразования у детей условно разделяются на три группы:

1) опухоли, которые наиболее характерны для детей и практически не встречаются у взрослых (опухоль Вильмса, нейроб-ластома, ретинобластома и др.);

2) опухоли, которые могут развиваться в любом возрасте (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, острый лейкоз), однако у детей имеют свои особенности;

3) опухоли, которые у взрослых занимают существенное место в структуре заболеваемости, тогда как у детей наблюдаются крайне редко (рак желудка, кишки, легкого и др.).

На первом по частоте месте у детей находятся гемобластозы, затем опухоли центральной нервной системы, почек, костей, мягких тканей и т.д. Существует два возрастных типа заболеваемости: до 4-6 лет и в 11-12 лет. У детей младшего возраста чаще выявляются гемобластозы, опухоль Вильмса, нейрогенные опухоли; в подростковом возрасте — опухоли костей и лимфогранулематоз. Мальчики болеют чаще, чем девочки.

Этиология опухолей у детей, так же как у взрослых, неизвестна. Первый пик заболеваемости связывают с врожденными опухолями, частота опухолей коррелирует с частотой пороков развития. Острый лейкоз и хроническая миелоидная лейкемия сочетаются с патологией хромосом (трисомия 21-й пары и смещение длинной ветви 22-й пары). Облучение матерей в период беременности, в том числе, за счет рентгенологических исследований приводит к повышению частоты лейкозов. Частота злокачественных опухолей выше среди детей, родившихся от беременности, которая протекала с угрозой самопроизвольного прерывания.

Клиническая картина опухолей у детей отличается рядом особенностей. Наряду с местными проявлениями, зависящими от первичной локализации процесса, обычно наблюдается так называемый опухолевый симптомокомплекс, обусловленный интоксикацией (вялость, апатичность, слабость, подъем температуры, изменение поведения, отклонение от нормы лабораторных показателей).

Принципы диагностики опухолей у детей такие же, что и у взрослых. Однако при проведении лучевой диагностики следует учитывать, что любое облучение не является безразличным для организма ребенка. Поэтому каждое рентгенологическое исследование должно быть строго обоснованным и выполняться с полным соблюдением правил защиты.

Лечение опухолей у детей принципиально не отличается от методов, принятых у взрослых, однако имеет свои специфические особенности. При большинстве локализаций опухолей у детей необходимо применять комбинированное и комплексное лечение.

Хирургическое пособие в онкопедиатрии осуществляется с соблюдением общих онкологических принципов. В самостоятельном виде оперативное лечение осуществляется при остеогенных саркомах, при которых облучение и химиотерапия не дали существенного улучшения результатов. Нефрэктомия является основным элементом комбинированного и комплексного лечения детей, страдающих опухолями Вильмса. При лимфомах кишечника резекция кишки остается обязательным компонентом лечения.

Высокая радиочувствительность растущих тканей ребенка, в особенности детей грудного и раннего детского возраста, налагают особую ответственность при назначении, планировании и проведении лучевой терапии. Облучение не должно проводиться при заболеваниях, которые могут быть излечены другими способами. Нельзя назначать лучевую терапию, если диагноз не подтвержден данными морфологического исследования. Облучение не может быть начато без согласия родителей или опекунов ребенка, категорически запрещено проведение лучевого лечения в виде пробной терапии. Выбор источников, объемов облучения, разовых и суммарных доз при лучевом лечении детей должен опираться на самые современные возможности радиологии, поэтому лучевая терапия должна осуществляться только в крупных специализированных центрах, имеющих соответствующее аппаратурное и кадровое обеспечение.

Лучевая терапия как основной метод радикального лечения, нередко в сочетании с химиотерапией, широко используется при опухолевых процессах, характеризующихся высокой чувствительностью к облучению (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, гистиоцитоз X, саркома Юинга и ретикулосаркома кости). При лечении лимфогранулематоза суммарные очаговые дозы составляют, как и у взрослых, порядка 40 Гр; при облучении неходжкинских лимфом дозы на манифестированные очаги составляют от 25 до 40 Гр. Злокачественные опухоли из элементов костного мозга (ретикулосаркома, опухоль Юинга) облучаются дозами 50-60 Гр, при этом облучение сочетается с химиотерапией, значительно улучшающей результаты лечения. Лучевая терапия как этап комплексного лечения может быть использована при локализованных нейробластомах, хирургическое иссечение которых оказалось невыполнимым. Суммарные дозы в этих случаях составляют 40-45 Гр.

Химиотерапия злокачественных опухолей у детей осуществляется теми же препаратами, что и у взрослых. Предпочтение в настоящее время отдается схемам полихимиотерапии. Наиболее распространенными комбинациями являются сочетания: 1) винкристина и циклофосфана; 2) винкристина и актиномицина D; 3) винкристина, циклофосфана, и актиномицина D; 4) эм-бихина (циклофосфана, винбластина, допана), винкристина, на-тулана и преднизолона; 5) циклофосфана (винкристина), 6) меркаптопурина, метотрексата и преднизолона.

Более половины всей онкологической заболеваемости у детей составляют гемобластозы, к которым относятся все разновидности лейкозов, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы и гистиоцитоз X. На первом месте (до 70%) среди гемобластозов находится лейкоз. У детей преобладает острый лимфобла-стный лейкоз, значительно реже встречаются миелоидная форма и острый недифференцированно- клеточный лейкоз. Хронические формы лейкозов составляют у детей не более 5%. Современная («тотальная») терапия острого лимфобластного лейкоза у детей включает этапы индукции ремиссии (курсы системной химиотерапии), фазу профилактики поражения ЦНС (курсы эн-долюмбальной химиотерапии, иногда — облучение головного мозга) и этап консолидации ремиссии, в течение которого проводятся поддерживающее цитостатическое лечение. Комплексное лечение острого лимфобластного лейкоза позволяет добиваться стойкого излечения у 20-30% детей. Лечение лимфогранулематоза, который занимает у детей второе место среди гемобласто-зов, осуществляется комплексным методом (сочетание облучения и химиотерапии). При использовании современных методов лечения в ранних стадиях пятилетняя выживаемость достигает 90-95%, при продвинутых стадиях, а также в случаях интоксикации — 50-65%. Лечение неходжкинских лимфом (5-10% злокачественных новообразований детского возраста) также осуществляется комплексным методом, Пятилетняя выживаемость при этом не превышает 15-25%.

Нейрогенные опухоли у детей чаще всего представлены ней-робластомами, которые занимают 4-е место в структуре детской онкологической заболеваемости. Это заболевание встречается в основном в раннем возрасте (до года — 50% заболевших, до 4 лет — 75%). У 70% больных нейробластомы располагаются за-брюшинно (узлы симпатического нервного ствола и надпочечники), у 15% — в заднем средостении, примерно у 8% — на шее и у 5% больных опухоль исходит из крестцово-тазового отдела симпатического нервного ствола.

Клиническая картина определяется локализацией опухоли и наличием метастазов. При метастазах в костях наблюдается выраженная слабость, вялость, бледность кожных покровов, анемия, боли в костях, повышение температуры тела, что нередко служит основанием для таких диагнозов, как ревматизм и острый лейкоз. Диагностика основана на данных морфологического исследования, при определении степени распространения опухоли используется обычный набор диагностических методов.

При локальных формах необходимо стремиться к удалению опухоли. Операция без предшествующего облучения проводится при опухолях размером до 10 см, не имеющих регионарных метастазов. В случаях нерадикальности выполненного вмешательства, а также при низкой дифференцировке опухоли сразу после операции проводится химиотерапия (винкристин, циклофосфан), а с 6-8-го дня начинают облучение ложа опухоли до суммарной дозы 20 Гр (у детей до года) или 30-35 Гр в более старшем возрасте. У больных с более распространенными ней-робластомами осуществляют предоперационное облучение (25-30 Гр), операцию и химиотерапию. При запущенных нейроб-ластомах консервативное лечение включает облучение и химиотерапию.

Комплексное лечение (химиолучевая терапия и операция) позволяет при локализованных формах нейробластомы излечить до 70-80% детей. При более распространенных новообразованиях показатели пятилетней выживаемости не превышают 30-40%.

Злокачественные новообразования почек у детей представлены в основном опухолью Вильмса (нефробластомой). Чаще всего нефробластома диагностируется в возрасте 1-5 лет. Клиническая картина соответствует опухоли почки, при этом у детей выражена неспецифическая симптоматика — желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры тела, боли в животе. Часто единственным симптомом является увеличение в размерах и асимметрия живота, при пальпации определяется округлый мало смещаемый узел. Диагностические исследования такие же, как при опухолях почки у взрослых.

Способность опухоли Вильмса давать ранние и множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы, внутренние органы и кости определяет комплексный подход к лечению. Основной этап — нефроуретерэктомия. Послеоперационное облучение ложа опухоли и зоны регионарного метастазирования до 30-35 Гр. Далее — курсы химиотерапии актиномицином D или сочетанием винкристина и актиномицина D. Применение комплексного лечения позволяет добиться излечения более половины больных, причем в возрасте до одного года выздоравливает до 80% детей.

У детей, преимущественно во втором десятилетии жизни встречаются злокачественные новообразования собственно костной ткани — остеосаркома, а также опухоли, исходящие из костного мозга, так называемые костно-мозговые саркомы — саркома Юинга и ретикулосаркома.

Диагностика злокачественных опухолей костей основывается на клинических данных, из которых наиболее характерными являются боль в покое, припухлость, местное повышение температуры кожи, а также нарушение функции сустава вблизи опухоли. Важную информацию получают с помощью рентгеновского исследования, окончательный диагноз устанавливается на основании результатов трепанобиопсии.

Костные саркомы составляют около 10% всех злокачественных новообразований у детей. Ведущий лечебный метод — оперативный (ампутация). Используется комбинированное лечение с предоперационным облучением очага в дозе 60-70 Гр. Химиотерапия применяется (адриамицин, метотрексат), но результаты лекарственного лечения пока неутешительны. В целом прогноз при костных саркомах у детей, так же как у взрослых крайне неблагоприятный, средняя продолжительность жизни не превышает 2-3 лет. Для остеогенной саркомы характерно возникновение в ранние сроки метастазов в легкие, которые, пс мнению некоторых авторов, являются первым этапом метастазирования данной опухоли. В связи с этим разработана методика адьювантного облучения легких при остеосаркоме, позволившая увеличить показатели двухлетней выживаемости с 28 дс 43%.

Саркома Юинга и ретикулосаркома, в отличие от остеогенной саркомы, обладают высокой радиочувствительностью, что определяет лечебную тактику. Поскольку опухоль распространяется по костномозговому каналу и не имеет четких границ, в зону радиационного воздействия необходимо включать всю кость с мягкотканным компонентом. Кроме того, частое метастазирова-ние этих опухолей в регионарные лимфатические узлы, кости и легкие определяет необходимость дополнительного применения цитостатиков. У больных с локализованными формами опухоли проводят облучение до дозы 50-55 Гр с одновременной химиотерапией (винкристин с циклофосфаном). При генерализованных формах используют более агрессивные схемы хими-терапии, содержащие адриабластин или дактиномицин. В тех случаях, когда после двух-трех курсов химиотерапии происходит стойкая стабилизация процесса, целесообразно провести облучение первичного очага в радикальной дозе, а следующие курсы химиотерапии чередовать с облучением зон метастазирования. При лечении метастазов Саркомы Юинга лучевую терапию начинают с облучения всего пораженного органа, а затем поля облучения уменьшаются, и облучается клинически определяемый метастаз. По окончании лучевого и лекарственного лечения у 90% больных достигается полная ремиссия метастазов, у 40% ремиссия длится до трех лет. Химиолучевое лечение локализованных форм опухолей позволяет достигать пятилетней выживаемости у 55-65% больных.

Саркомы мягких тканей также составляют заметную часть онкологической патологии у детей. Около половины сарком мягких тканей относятся к рабдомиосаркомам, которые чаще всего локализуются в области головы и шеи (50%), в мочеполовой системе (влагалище, яички, мочевой пузырь, предстательная железа) — 20- 25%, реже поражаются конечности, глазница, туловище (примерно по 10%). Гистологически различают эмбриональную и полиморфно-клеточную формы сарком. Эмбриональные редко и поздно метастазируют, но обладают инвазив-ным ростом и рецидивируют. Полиморфно-клеточная саркома очень злокачественна, дает как лимфогенные, так и гематоген-

ные метастазы. Диагностика заболевания комплексная и основана на клинических, лабораторных, рентгенологических, ультразвуковых и морфологических данных.

Лечение рабдомиосаркомы комплексное. При локализованных формах опухоли выполняется хирургическое иссечение опухоли с соблюдением принципов зональности и футлярности. В послеоперационном периоде проводят облучение до дозы 35-40 Гр, в зону облучения включаются ложе опухоли и регионарные лимфатические узлы. При более местно-распространенных опухолях целесообразным является предоперационное облучение одновременно или последовательно с химиотерапией (винкри-стин, циклофосфан, дактиномицин). Лучевая терапия при генерализованной рабдомиосаркоме носит паллиативный характер, ее проводят после химиотерапии, которая является основным методом, или одновременно с ней. При локализованных формах сарком мягких тканей показатели двухлетней выживаемости достигают 80- 90%. В случаях генерализации процесса средняя продолжительность жизни редко превышает 12 мес.

Злокачественные опухоли других локализаций встречаются крайне редко, не имеют каких-либо особенностей по сравнению с таковыми у взрослых и подлежат лечению по тем же принципам, что и у взрослых.

 Опухоли у детей. Как лечить болезнь?
 Опухоли у детей. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры