Главная » Новости

Сибирская язва

16 октября 2010 Просмотров: 191 Комментариев нет

Тема данной страницы - Сибирская язва




Сибирская язва

Сибирская язва распространена на всех континентах, но преобладает в странах Азии, Африки, Южной Америки. Основным источником распространения возбудителя сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Резервуаром возбудителя инфекции является почва.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекций. Возбудителем заболевания является Bacillus anthracis, который существует в 2 формах: вегетативной и споровой. Передача возбуди-

теля происходит через поврежденную кожу или слизистую оболочку при контакте человека с больным животным или контаминированной почвой.

Ежегодно регистрируется несколько десятков случаев заболевания сибирской язвой. Высокая заболеваемость человека и животных обусловлена тем, что споры сибиреязвенного микроба обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Обработка сырья, полученного от сельскохозяйственных животных, путем дубления, засаливания, копчения и высушивания не убивает споры микроба. Они могут сохраняться в земле более 50 лет. При благоприятных природных условиях, а также при попадании в организм людей и животных споры переходят в вегетативную форму. Смертность при осложненных формах заболевания составляет 13%.

Патогенность микроба зависит от свойств капсулы, которая обладает антифагоцитарной активностью и способствует персистенции микроба, и термолабильного экзотоксина, одним из ком-

понентов которого является нетоксичный протективный антиген.

Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследовании кожных покровов, слизистой оболочки, а при подозрении на генерализованную форму на исследовании крови, мокроты, испражнений. Кожная аллергическая проба с антраксином бывает положительной в 85−90% случаев на 1-й нед заболевания. Проводят также исследование животноводческого сырья.

В России заболеваемость сибирской язвой носит спорадический или групповой характер. Различают бытовую и профессиональную заболеваемость сибирской язвой. Случаи заболевания регистрируются преимущественно среди сельских жителей. Основным способом предупреждения заболевании являются плановая иммунизация сельскохозяйственных животных в неблагополучных

районах и вакцинация лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой. Вакцинация людей по профессиональным показаниям проводится в России с 1951 г.

Отечественная вакцина сибиреязвенная СТИ живая сухая для накожного и подкожного применения представляет собой живые споры вакцинного сибиреязвенного штамма СТИ, лиофилизированные в 10%-ном водном растворе сахарозы.

Вакцина после двукратного применения с интервалом 20−30 сут вызывает формирование напряженного иммунитета продолжительностью до 1 года. Вакцина применяется для профилактики сибирской язвы у лиц в возрасте от 14 до 60 лет. Вакцину применяют

накожным (скарификационным) методом при плановой вакцинации и подкожным (шприцевым и безыгольным) методом по эпидпоказаниям.

Первичная иммунизация проводится двукратно с интервалом 20−30 сут, ревакцинацию проводят ежегодно однократно. Одна накожная доза вакцины (0,05 мл) должна содержать 500±100 млн,

одна подкожная доза (0,5 мл) — 50±10 млн спор. Доза при ревакцинации та же, что и при первичном введении.

Постоянными противопоказаниями к вакцинации являются злокачественные новообразования и болезни крови, тяжелые прогрессирующие соматические заболевания, иммунодефицитные состояния. При накожном (скарификационном) способе вакцинации дополнительными противопоказаниями являются хронические обширные болезни кожи. Вакцинация противопоказана на всех сроках беременности.

Лиц, перенесших острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний, вакцинируют не ранее чем через 1 мес после выздоровления (ремиссии). При лечении кортикостероидными препаратами, антиметаболитами, лучевой терапии вакцинация возможна при отсутствии противопоказаний не ранее чем через 12 мес после окончания терапии. Интервал между вакцинацией против сибирской язвы и введением других вакцин должен быть не менее 1 мес, а у подростков — не менее 2 мес.

Отечественное производство выпускает иммуноглобулин противосибиреязвенный лошадиный жидкий для экстренной профилактики и лечения сибирской язвы.

 Сибирская язва. Как лечить болезнь?
 Сибирская язва. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры