Главная » лекарственные растения

Эфирные масла

6 апреля 2010 Просмотров: 43 Комментариев нет

Тема данной страницы - Эфирные масла




Эфирные масла

Эта группа душистых веществ, обусловливающих специфический запах растения, получила свое название еще в XVIII в., когда о химическом их составе еще ничего не было известно. Эфирными они названы потому, что обладают большой летучестью, как эфир, а маслами — так как жирные на ошупь, не смешиваются с водой и легче ее. Однако, несмотря на маслянистый внешний вид, эфирные масла не относятся к классу липидов. Сходство с жирами у эфирных масел лишь внешнее, по химическому составу это совершенно разные соединения: жирные масла представляют собой сложные эфиры 1лицсрииа с жирными кислотами, а эфирные масла — сложную смесь различных органических соединений. В состав эфирных масел входят терпенои-ды, монотерпены, сссквитсрпсны (полу-торатерпипы), спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические особенности: р —0,8-1,5 г/см; температура кипения — 160-240 °С; температура кристаллизации от +17 до -30 "С. В большинстве случаев эфирные масла представляют собой ' жидкости, жирные на ошупь. На бумаге эфирные масла оставляют жирное пятно, однако в течение 1—3 часов полностью испаряются. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% па сухое вещество и зависит от периода вегетации; чаще же их содержится 2-3%. Эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже—темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеле-новато-сипис от присутствия азулепа (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) — тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.
Получаются эфирные масла следующими методами:
1. перегонкой с водой или водяным паром;
2. прессованием — выжиманием; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);
3. экстрагированием из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
4. поглощением, основанным на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);

5. поглощением активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);
6. мацерацией, основанной на способности эфирных масел растворяться в жирах; заключается в настаивании цветков с жирным маслом.
Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром.
Хорошо растворимы эфирные масла в бензоле, спирте, жирах, эфирах, ма-лорастворимы в воде, но перемешанная с ними вода обретает запах и вкус эфирного масла. Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживля-ющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания в жаркое время (полагают, что испаряющееся летучее масло, окутывая траву, рассеивает солнечные лучи и таким образом растение предохраняется от перегрева).
Эфирные масла широко используются в парфюмерии для производства духов,
одеколонов, косметических препаратов, в медицине, а также в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности и технике. Известно свыше 2000 эфирномасличных растений. К ним относятся: розы, кориандр, лимон, мята, эвкалипт, тмин, укроп, можжевельник, валериана, липа, береза, полынь, багульник, чабрец и многие другие. Из таких растений вырабатываются масла — мятное, розовое, камфарное, эвкалиптовое, тминное, шалфейное, анисовое, кедровое и пр. Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д. В южных районах, па открытых местах, рыхлой и удобренной почве содержание эфирных масел повышается, но при очень высокой температуре воздуха, после испарения оно снижается. Молодые растения содержат больше эфирных масел. Накапливаются эфирные масла во всех органах растений, но больше всего в цветах, листьях, плодах, во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся железистые пятна, различные волоски и железки. К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся выделительные клетки (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира), вместилища (лист эвкалипта), капальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты).
Особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана). Жирные эфирные масла извлекают из семян технических культур — подсолнечника, кукурузы, льна, миндаля. В 13 жирных растительных маслах выявлены ненасыщенные жирные кислоты — линолсвая, лииолепо-вая, олеиновая, которые имеют важное значение для холестеринового обмена. Реагируя с холестерином, они создают растворимые соединения, «пригодные» к выведению из организма. Под воздействием света, температуры, кислорода воздуха они изменяют свой состав, цвет, теряют запах, происходит их осмоление. Поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, храпения зфи-ромасличных растений и приготовления из них лекарственных форм.
Эфирные масла обладают противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, противогнилостными, стимулирующими, успокаивающими, болеутоляющими, антиглистными свойствами, расширяют кровеносные сосуды сердца и мозга, снижают артериальное давление, ослабляют кашель, возбуждают дыхание, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта,

 Эфирные масла. Как лечить болезнь?
 Эфирные масла. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



Страницы: 1 2

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры