Главная » Анатомия человека

Половой член

9 мая 2010 Просмотров: 190 Комментариев нет

Тема данной страницы - Половой член




Половой член

Мужской половой член (penis) составляет вместе с мошон­кой наружные половые органы. В его состав входит главным образом пещеристая, или эректильная, ткань, которая состо­ит из фиброзно-эластических тяжей и гладких мышечных во локон. Пещеристая ткань образует три тела: одно парное (corpus cavernosum) и одно непарное, губчатое (corpus spongiosum). Функционально, однако, они являются единым целым (см. рис. 1, цветная вклейка).

Corpora cavernosa представляют собой два длинных цилиндрических тела с заостренными концами, из которых задние расходятся и образуют ножки полового члена (crura penis), прикрепляющиеся к нижним ветвям лобковых костей. Эти два тела покрыты общей белочной оболочкой (tunica albuginea), которая в промежутке между ними образует пере­городку (septum penis).

Соответственно перегородке на верхней поверхности нахо­дится борозда для дорсальной вены пениса (v.dorsalis penis), а на нижней поверхности — для губчатого тела. Corpus spongiosum penis, покрытое белочной оболочкой, лежит снизу пещеристых тел члена и пронизано во всю свою длину мочеиспускательным каналом. Оно имеет меньший, чем два других пещеристых тела, диаметр, но, в отличие от них, утол­щается на обоих концах, образуя спереди головку члена (glans penis), а сзади — луковицу (bulhus penis).

Задняя часть полового члена, прикрепленная к лобковым костям, носит название корня (radix penis). Промежуточная между головкой и корнем часть полового члена называется телом (corpus penis). Верхняя поверхность тела шире нижней и носит название спинки (dorsum penis).

Головка члена песет на себе вертикальную щель, наружное отверстие мочеиспускательного канала (ostium urethrae externum) и с дорсальной, и с латеральной сторон несколько выдается над уровнем пещеристых тел; этот край головки носит название corona glandis.

Кожа, покрывающая тело полового члена, гонкая, имеет хорошее кровоснабжение, легко смещается. Кожа, покрыва ющая периферическую часть полового члена, не имеет воло сяпого покрова, но у корня полового члена на коже могут находиться редкие лобковые волосы У основания головки кожа полового члена образует свободную складку, которая носит название крайней плоти (preputium). На нижней сторо­не головки полового члена крайняя плоть соединена с кожей головки уздечкой (frenulum preputii). Между головкой и край ней плотью остается пространство — полость крайней плоти, открывающаяся спереди отверстием, которое пропускает голов ку при отодвигании крайней плоти кзади. На нижней поверх ности члена по средней линии от уздечки внизу заметен шов (raphe), указывающий место сращения первоначально двух отдельных половин. С полового члена шов простирается кза ди на мошонку и промежность.

Три тела полового члена соединяются в одно целое окру жающей их fascia penis, или фасцией Бука, лежащей под рых­лой подкожной клетчаткой и переходящей потом в поддержи вающую связку пениса (lig. suspensorium penis).

Кровоснабжение полового члена осуществляется из внут ренней срамной артерии (a. pudente interna). Ее конечный от дел делится у нижнего края симфиза на парные тыльные и глубокие артерии полового члена (аа. profundae et dorsalis penis). Все артерии принимают участие в наполнении кавернозных тел кровью (в большей степени a. profunda penis) и в снабжении тканей полового члена. Артерии широко между собой аиасто мозируют и имеют два типа концевых веточек, идущих ради алыю: трабекулярпые для питания трабекул и оболочек, и улитковые — открывающиеся в лакуны. Наибольшее коллче ство улитковых артерий отмечено у корня полового члена.

Глубокие артерии проходят в толще пещеристых тел, бли же к медиальной стенке. В области головки члена и у концов пещеристых тел имеются множественные анастомозы глубо ких и тыльных артерий. В мочеполовом треугольнике от a. pudenda interna отходят еще две ветви: a. bulbi penis (ухо дит в толщу луковицы) и a. urethralis (разветвляется в кавер­нозном теле уретры).

Под оболочками пещеристых тел отмечено значительное ко­личество артерио-венозных анастомозов. Через них в неэре тированном члене кровь из улитковых артерий шунтируется в венозную систему. При эрекции напряжение белочной обо­лочки перекрывает эти анастомозы.

Венозный отток из полового члена осуществляется по трем направлениям: из поверхностных отделов по подкожным ве­нам в систему наружной срамной вены, из кавернозного тела уретры и луковицы полового члена — в систему внутренней срамной вены и по тыльной вене полового члена в предста­тельное венозное сплетение. Непарная v. dorsalis penis обра­зуется из слияния мелких вен головки и пещеристых тел. Она проходит по тыльной борозде члена, принимая притоки из лакун пещеристых тел и спонгиозного тела уретры.

Лимфатическая система полового члена состоит из глубо­ких и поверхностных образований. Поверхностные лимфа­тические сосуды образуют сплетение в области крайней плоти и затем 2 -3 стволами идут в подкожной клетчатке, вливаясь в медиальные паховые лимфатические узлы. Иногда эти ство­лы транзитом проходят паховый канал и впадают в подвздош­ные узлы.

Глубокие лимфатические сосуды образуют первичную сеть в области головки и парауретрально в области уздечки, кон­тактируя с поверхностными сосудами. В тыльной борозде по-лового члена идет параллельно сосудам и нервам глубокий лимфатический ствол, который впадает либо в паховые, либо, минуя их, непосредственно в подвздошные лимфатические узлы.

При баланигах и баланопоститах, а также при хронических уретритах под кожей полового члена иногда удается прощу­пать уплотненные «шнуры» лимфангоита.

Иннервация полового члена осуществляется как соматиче­скими волокнами (преимущественно чувствительными), так и вегетативными. Чувствительные волокна в составе п. pudendus ветвятся в коже и головке полового члена. Особое сосредоточе­ние чувствительных окончаний отмечено в области уздечки. Пещеристые и губчатое тела иннервируются за счет пещерис­тых нервов, происходящих из сплетения, окружающего пред­стательную железу, и несущих главным образом симпатиче­скую иннервацию.

Известно, что весь основной механизм тумесценции и эрек­ции полового члена может быть разделен на следующие этапы:

• расширение пенильных артерий, с последующим увеличе нием притока крови в половой член,

• релаксация гладких мышц кавернозных тел, ведущая к снижению интракорпорального сопротивления,

• блок дренажной венозной системы, расположенной под белочной оболочкой, приводящий к возрастанию сопротивле­ния венозному оттоку.

Четкая и взаимосвязанная работа всех данных этапов будет обеспечивать достижение эрекции, удовлетворительной для осуществления успешного полового акта. Качество эрекции при этом характеризуется аксиальной и радиальной ригидно стью, т.е. необходимой жесткостью полового члена и упруго­стью его на изгиб на высоте максимальной эрекции.

Проксимальные отделы кавернозных тел не участвуют в эрек ции и увеличении длины пениса. Длина же пениса зависит от анатомического строения его висячей части, способности тканей к растяжению, ригидности белочной оболочки, соотношения с соседними структурами и не зависит от веса и роста мужчины.

Растяжимость пениса определяется количеством коллаге-новых и эластических волокон в белочной оболочке и кавер нозных телах. Белочная оболочка человека состоит из двух слоев — внутреннего и наружного и является главной детер минантой растяжения пениса [Bitsch М.. et al., 1990J (см. рис. 2, цветная вклейка).

Внутренний слой оболочки составляют коллагеновые волок­на. Они ориентированы циркулярно и вплетаются в каверноз ную ткань. Наружные пучки коллагеновых волокон располо жены в продольном направлении. Волокна внутреннего слоя формируют срединную и интракавернозные перегородки, являющиеся внутренними опорами. Пространство между ними ( вентральная борозда) содержит в себе спонгаозное тело. Малое количество коллагеновых волокон вентральной борозды позво ляет спонгиозному телу расширяться без ограничения. Дор-сально продольные пучки соединяются в структуры, которые называются дорсальными утолщениями. Проксимально они расположены на 11 и 1 часах условного циферблата, формиру­ют стенки дорсальной бороздки и соединяются с лобковым сим физом, дистально продолжаются в головку пениса в качестве одиночной структуры, расположенной на 12 часах. Продоль­ные волокна с латеральной стороны (от 1 до 4 и от 8 до 11 часов) включаются в поддерживающую связку и разветвляются до соединения с прилежащей ишиокавернозной мышцей.

Второй структурный компонент белочной оболочки — эла­стические волокна. Они формируют сетчатый каркас, на ко­тором располагаются коллагеновые волокна.

Губчатое тело полового члена заключено в собственную бе­лочную оболочку, которая тоньше белочной оболочки пеще­ристых тел и содержит меньше фиброзных и больше эласти­ческих волокон.

Строение головки полового члена отличается от строения остальных тканей, участвующих в осуществлении эрекции. Покрытая очень тонкой и плотно прилегающей к подлежащей ткани кожей, головка полового члена не имеет фиброзного футляра, но содержит много фиброзной соединительной тка ни. В головке пениса эластические и коллагеновые волокна переплетаются, образуя обширное венозное сплетение и боль­шое количество анастомозов.

Микроскопические исследования подтверждают, что в нор ме переплетенные волокна в виде растяжимой в трех направлени­ях структуры составляют упругую ткань, наружный слой кото рой переплетается с поддерживающей связкой, ишиокаверноз-ной мышцей и входит в состав нижней лобковой ветви.

clip_image002

Эластические волокна имеют функциональную способность растягиваться на 150°о нормальной длины [Williams J.I., 1970] и при растяжении толщина белочной оболочки уменьшается с 2,4 до 1,3 мм (рис. 1). Макроскопически тело пениса выгля­дит как ряд обручей, растягивающихся при эрекции за счет натяжения белочной оболочки. Растяжимость волокон ухуд­шается с возрастом, при сахарном диабете, болезни Пейрони и травмах [Gelbard М.К. et al.,1990; Padma-Nathan Н. et al., 1990; Bondil P. et al., 1992].

Кавернозные тела прикреплены к лобковому симфизу под держивающей связкой dig. suspensorium penis), которая яв ляется продолжением фасции Бука (см. рис. 3, 4, цветная вклейка). Данная связка определяет угол между половым членом и брюшной стенкой при максимальной эрекции пе ниса.

clip_image004

Поддерживающая связка — основной объект вмешатель ства в увеличивающей хирургии полового члена. Этот треу гольный napvc фиброзной ткани соединяется с глубокой фас цией Бука (рис. 2). Связка простирается от белой линии

живота и верхней части симфиза вдоль средней линии к цен тру полового члена. Далее связка веером расходится лате-рально, огибает по краям и как бы охватывает основание пе­ниса в его проксимальной части на уровне перехода кавериоз ных тел в висячую часть пениса. Дополнительно к этому, угол щенные пучки фасции Скарпа, так называемая пращевидная связка dig. fundiforme penis), являющиеся продолжением фас ции прямой мышцы над лобковым сочленением, распростра­няются на дорсальную и латеральную поверхности пениса, ограничивая тем самым чрезмерные отклонения органа [Хин ман Ф., 2001].

 Половой член. Как лечить болезнь?
 Половой член. Народные способы лечения и исцеления.
Уникальные исцеляющие видео-сеансы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Цитировать

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.



Добавьте страницу в закладки:

Спонсоры